安澤縣多措並舉紮實做好春季護林防火相關工作

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  臨汾新聞

安澤縣地處臨汾、長治、晉城三市交界處,轄4鎮3鄉67個行政村,總面積1967平方公里,總人口8.3萬人,農業人口6.5萬人。特別是全縣林木覆蓋率67.2%,有林面積198萬畝(縣級國有林場83萬畝),耕地面積32萬畝,其中80%以上為農林交錯區,是國家Ⅰ級森林火險區(特高火險區)。

多年來,安澤縣委、縣政府倍加珍惜幾代人接續奮鬥來的優美生態環境,始終將森林防火擺在經濟社會發展的突出位置來抓,堅持“防火重點在防、防火重在防人、防人重點在村”的思路,以防人為核心,以精準為目標,持續在隊伍建設、機制建立、工作運行等方面積極探索、大膽創新,六個精準抓防控、六項措施強保障,探索建立了一系列實用管用好用的措施和辦法,有力確保了全縣森林防火形勢的持續穩定。

“六個精準”抓防控

(一)精準規劃一張圖

該縣強化規劃引領,立足實戰要求,繪製完成縣、鄉、村三級森林防火作戰圖,將全縣、各鄉鎮、各村區域內的森林資源、林區耕地、防火道路、應急水源、重點區域、瞭望哨、林業管護站、墳頭等信息進行定位標註、繪製成圖,做到全縣防火情況底數清楚、信息全面、數據準確,所有參與防火人員都能“一圖在手、瞭然於胸”,為實施精準防火奠定堅實基礎。

同時,該縣以圖定案,制定了實用管用的防救預案,大到整個防滅火指揮系統運轉,小到對講機由誰負責發放,逐項在預案中明確,做到簡潔明瞭、一看即懂。特別是預案後附研判清單,實行看板管理、依案運行,實現應急救援無縫銜接。

(二)精準宣傳三深入

一是深入到户。進入防火特險期,對全縣24147户農户開展防火宣傳年畫、禁火令入户上牆“全覆蓋”,尤其是對農林交錯區的重點户和外來作業單位,進行重點發放、重點宣傳和重點講解。

二是深入到人。不僅要宣傳入户,關鍵是宣傳到所有家庭成員,尤其是針對家中有老人、有返鄉人員、有學生以及老人孩子一個户、分開住等農户,採取多次入户宣傳、打電話叮囑等方式,確保宣傳覆蓋所有家庭成員。

三是深入到心。因村因户因人施策搞宣傳,該引導的引導,該警示的警示。除入户見人宣傳外,全縣各村包括自然村全部安裝大喇叭播放警示案例等防火內容,所有村的垃圾車全部懸掛小喇叭,早晚進村入户收運垃圾時播放,電視台滾動播放,用身邊事教育身邊人,確保宣傳入腦入心。

(三)精準盯防三重點

該縣實行鄉、村黨員幹部包山頭、包墳頭、包地頭重點包聯責任制,所有山頭、墳頭、地頭全部落實到人,進行重點盯防、精準盯防。特別是對全縣12485個墳頭的監管全部建立監管盯防颱賬,責任明確到人,無論本地還是外地户,都要主動溝通,提前對接,上墳前報備,上墳後銷號。

(四)精準設卡三到位

一是重點地段設卡到位。全面加強對集中連片森林、農林交錯地帶的監管,設置防火檢查站,設立明顯標誌,派專人值守。針對農林交錯區的地塊,讓重點户帶着防火導旗上工,插到地頭幹活,做好時時處處提醒。

二是重要時段設卡到位。將每年3月初至4月中旬確定為森林防火特險期中的特險期,組織各村結合實際,設卡檢查排查,嚴防火源進山和農事活動用火。

三是重要節點設卡到位。盯緊春節、清明節、寒衣節等重要節點,在關鍵山口、路口設卡檢查,嚴防祭祀用火。

(五)精準監管三針對

一是針對重點户,進行重點監控。對於老年人、半勞力、在農林交錯區的户,組織村幹部提前入户作工作,必要時村裏組織黨員幹部幫助“趕工”,確保不誤農時。同時,充分發揮地鄰監督、提醒作用,就近監督,隨時提醒,嚴防因“趕工”違規用火。

二是針對重點人,進行分類監控。在全面加強牛羊工、施工者、採藥者等“12類重點人羣”的基礎上,向牛羊工發放迷彩服或袖章,讓他們由被監管對象轉變為防火監督員,在提醒約束自己的同時,對其他人也進行監督;對放假在家的學生,由教育部門組織全縣所有小學“上好一堂安全課”,小手拉大手,大人小孩互相監督;通過微信羣、倡議書等方式,教育引導大、中學生在家期間做到防火“八個不要”;全面摸清全縣191名智力障礙人員具體情況,除與監護人簽訂責任書外,建立黨員幹部包聯台賬,重點監管。

三是針對特殊事項,進行特殊監控。各村對村民進廟燒香、“過週年”、圈墳、結婚前上墳等特殊事項,實行申報登記制度,必要時村幹部陪同參加。各村對外來施工隊等外來生產經營性單位、外來旅遊者、上山採藥者實行申報登記,寫防火承諾書,同時加強瞭望監督,嚴防嚴禁違規用火行為。

縣、鄉、村三級全面加強對違規野外用火的監控和打擊,見煙就查、見火就罰,一罰三千、成災就抓,形成森林防火的高壓態勢。

(六)精準責任三落實

一是範圍落實。將各鄉鎮、各部門、各村、各林場等部門管控範圍進行明確,特別是各村各個片區的每一名包聯責任人管控區域的四至非常明確,不存盲區,不留死角,做到監管全覆蓋。

二是任務落實。及時下達各階段防火重點工作任務清單,管轄區域內工作任務詳細、要求明確。

三是責任落實。縣政府與7個鄉鎮67個行政村層層簽訂森林防火責任書,全縣各村與1340名具體包片責任人簽訂責任書,明確職責、壓實到人。同時,將縣、鄉包村幹部、村兩委幹部、瞭望員等人員職責和防救預案印製成冊,人手一本,對照履職盡責。

六項措施強保障

(一)三級組織同抓

在安澤縣,縣、鄉、村全部成立森林防火指揮部或領導組。縣委常委會定期專題研究部署森林防火工作,政府常務會、縣長辦公會逢會必講防火工作。

各鄉鎮、各相關部門、各村也全部定期研究和推進森林防火工作。全縣上至縣委書記、縣長,下到村支部書記和工作隊長各級領導親自掛帥、親自出徵抓森林防火工作,在全縣形成了縣、鄉、村三級齊抓共管的森林防火的局面。

(二)三個維度監控

空中衞星、無人機實時監控;山頭制高點南北中建立3個縣級瞭望塔,67個行政村設立209名村級瞭望哨,全天候監測,全天候瞭望;田間地頭、山林溝壑94支巡查隊伍全天候巡查,做到立體化監控、網格化管理全覆蓋,確保早發現、早報告、早處置。

(三)三支隊伍備戰

安澤縣成立了175人的專業森林防護大隊,也被列為省森林消防總隊第九支隊,按全省一流隊伍來打造,實行軍事化管理,裝備精良、訓練有素、業務過硬;各鄉鎮防火特險期組建至少50人的森林防護應急中隊;

各村均組建1支10人以上的村級應急小分隊。特別是防火特險期,縣森防大隊化整為零、靠前駐防,向每個鄉鎮派駐8名森林防火隊員,組建鄉鎮防火應急分隊。負責對鄉村兩級防火工作進行督查指導,並開展防火宣傳、巡邏、違規用火查處、村級防火隊伍培訓演練等各項工作,使專業化防火工作直插基層、直達一線,確保早集結、早到達、早撲救。

(四)三項投入保障

每年安澤縣投入近2000萬元對森林防火工資進行保障。

工資經費足額保障。對縣森防大隊、各鄉鎮、各村防火經費、人員工資進行足額保障,尤其是對縣森防大隊隊員實行工齡工資加績效,確保防火隊伍穩定、素質過硬。

裝備足額保障。每年根據需要新購置水車、運兵車、高壓水槍、風力滅火機等防火設施,修整林區防火通道,全力保障防火設施設備齊全、道路通暢。

森林保險足額保障。對全縣所有森林資源全部進行投保,將風險降到最低,將損失降到最小。

(五)三個獎項激勵

“森林防火文明村鎮”創建有獎。在大力倡導無火祭祀、文明祭祀的基礎上,在全縣各鄉鎮、各村中持續開展了“森林防火文明村鎮”創建活動,全年做到無火祭祀,且無違規用火行為、未發生火情的村每户獎勵50元,全年實現轄區所有行政村均成功創建文明村的鄉鎮獎勵50萬元。一旦發生火情,取消獎勵。

宣傳年畫有獎。在全縣農户中持續開展“森林防火、人人有責”農户抽獎活動,變護林防火明白紙為護林防火宣傳年畫,逐一編號,並標明“一人點火、全村無獎”“野外用火、罰款三千”規則,年初逐户登記發放,年底臘月廿三全縣春晚現場進行抽獎,獎金設置為2萬元、1萬元、500元、100元,農户綜合中獎率約15%,總獎金達50萬元。

野外用火舉報有獎。對舉報野外用火行為查實的,最低獎勵500元,且上不封頂。一張小年畫、連着千萬家、繫着你我他。通過三項有獎激勵措施,有效調動起了廣大羣眾關注防火、參與防火、支持防火的積極性,讓廣大農户“户户都關注、人人都操心、時時都注意”,讓羣眾自覺做到自我約束、相互監督,在全縣形成了羣防羣治的防火格局。

自2019年清明節以來,全縣基本實現了無火祭祀、文明祭祀的良好成效,實現了無人為火情的良好局面。

(六)三個從嚴督查

安澤縣委、縣政府、縣紀委在防火特險期內,分別派出督導檢查組,對各鄉鎮、各部門及各村、各林場森林防火工作進行常態化督查,從嚴督查責任落實,從嚴督查工作推進,從嚴督查應急值守,全力確保森林防火工作各項措施全面貫徹落實到位。 (李小三 宋星雲 曹斌)

[編輯:張蒙悦]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道